Hati-Hati, Tak Semua Jenis Keju Aman Dikonsumsi oleh Ibu Hamil Lho. Catat, ya!

Keju menjadi bahan makanan yang banyak disukai. Apalagi, sekarang sering muncul makanan kekinian yang menggunakan bahan wajib berupa keju. Rasanya memang jadi lebih enak. Namun, apakah makanan kekinian tersebut aman untuk dikonsumsi ibu hamil?

Nah, terkait jenis keju, bunda perlu mengetahui kalau tidak semua keju aman dikonsumsi oleh bayi dan ibu hamil. Secara khusus adalah keju yang tidak mengalami proses pasteurisasi. Kalau masih keukeuh ingin mengonsumsi keju tersebut, bisa berisiko terkontaminasi bakteri Listeria monocytogeneses.

keju yang aman untuk ibu hamil

Apa dampak yang timbul akibat kontaminasi bakteri tersebut? Kondisi terparah, bisa terjadi keguguran. Tidak mau seperti itu, kan?

Jenis Keju yang Aman untuk Ibu Hamil

Nah, oleh karena itu bunda perlu mengetahui jenis-jenis keju yang diperbolehkan dan aman dimakan oleh ibu hamil serta balita. Dikutip dari Ayahbunda.co.id, 7 jenis keju berikut aman untuk ibu dan balita:

1. Cheddar

Keju ini berasal dari Inggris memiliki ciri khas pada tekstur keras dengan warna kuning pucat. Keju jenis ini biasanya disajikan dalam bentuk lembaran dan menjadi isian untuk sandwich.

2. Edam

Jenis keju yang kedua adalah keju edam yang berasal dari Belanda. Keju ini merupakan jenis keju keras dengan kadar air sekitar 20 sampai 24 persen. Keju jenis ini biasanya dipakai sebagai bahan campuran untuk kue kering.

3. Cream cheese

Keju ini merupakan jenis keju segar yang tak menjalani proses fermentasi. Ciri khasnya punya tekstur yang lembut dan padat dengan warna putih. Keju ini biasanya dipakai sebagai bahan membuat kue serta dessert.

4. Mozzarella

Keju jenis ini jadi jenis keju yang banyak dipakai untuk membuat kuliner kekinian. Keju ini memiliki tekstur lunak dan memiliki kandungan lemak sekitar 40%-50%.

5. Cottage

Jenis keju berikutnya adalah keju cottage yang dikenal sebagai keju rendah lemak, hanya 5%.

6. Permesan

Keju yang satu ini merupakan keju dari kota Parma, Italia. Ciri khasnya memiliki tektur keras. Dalam pemakaiannya, keju ini biasa diparut dan dijadikan sebagai taburan pada makanan.

7. Ricotta

Terakhir, keju ricotta yang juga berasal dari Italia. Keju ini memiliki tekstur yang sangat rapuh dibuat dari susu sapi.

Nah, itulah 7 jenis keju yang aman dikonsumsi untuk ibu hamil. So, sepertinya bunda aman nih kalau ingin mencicipi makanan kekinian.